Правила составления рациона для спортсменов
Определенные правила в питании должны соблюдать люди, которые активно посещают спортивные секции и тренажерные залы. Во время тренировок человеческий организм расходует много энергии, и для восстановления сил ему необходимо правильное питание. Может только испортить все прикладываемые усилия по поддержанию здоровья недостаток или избыток каких-либо веществ. Желаемый результат не может быть получен, если питание несбалансированное, а также это может привести к лишнему весу или к истощению.
Марина Аплетаева, врач-диетолог, считает, что необходимо употреблять белок для нормальной работы мышц. Для организма белок является «строительным материалом», который отвечает за обменные функции и регуляторные функции. Белок содержится в рыбе и в мясе. Также нельзя не вспомнить и об углеводах, так как они для нашего организма являются энергетическим материалом. Наш организм его использует как источник энергии при физических нагрузках. Рацион питания должен состоять не из быстрых углеводов, а из сложных углеводов, которые входят в состав круп, макарон из твердых сортов пшеницы. Аплетаева считает, что и без жиров не могут обходиться любители спортивного образа жизни. Жиры также являются источником энергии, и они нужны для усвоения витаминов A, D, E.
Вначале лучше всего тренироваться 2 раза в неделю в течение часа. В дальнейшем можно изменить режим, если организм выдерживает нагрузки. Следует помнить, что главное это регулярно тренироваться. Врач-диетолог рекомендует питаться 4-5 раз в день маленькими порциями. Для женщин одна порция должна весить не более 250 г, а для мужчин – не более 300 г. При этом рацион должен быть питательным, чтобы придать организму силу и бодрость. Желательно на завтрак употребить творог, йогурт, на обед съесть кусочек курицы или индейки с овощами, гарниром может быть нешлифованный рис и макароны. Если вы не можете полноценно поужинать после работы перед тренировкой, то можно перекусить орехами, сухофруктами, бананами.