Минеральная подпитка
Обмен веществ в организме катализируется минеральными веществами, которые входят в состав ферментов. Также минеральные вещества принимают участие в пластических процессах построения различных тканей, включая кости, участвуют в кроветворении, в кислотно-щелочных реакциях, гормональной и ферментативной деятельности, и оказывают влияние на защитные функции организма. Минеральные вещества делятся на макроэлементы и микроэлементы, это зависит от того, в каком количестве они содержатся в организме и в пищевых продуктах.
Содержание макроэлементов измеряется десятками и сотнями миллиграммов на 100 г продукта или живой ткани. Фосфор, кальций, магний, сера, хлор, калий, натрий относятся к макроэлементам. Функции сердечной и скелетных мышц регулируются с помощью калия, натрия, кальция, магния. Натрий поступает в организм с поваренной солью, поэтому наш организм не испытывает ее недостаток. Но, других макроэлементов нашему организму может не хватать.
У спортсменов под влиянием гормональных сдвигов и нервно-эмоционального напряжения наблюдается повышенный выход калия из клеток в кровь, и выделение его с мочой. Калий, в основном, содержится в растительных продуктах, таких как: бобовые, сухофрукты, овощи. В рационе спортсменов должны всегда быть овощи и фрукты. Также в рационе спортсменов должен присутствовать кальций, особенно у женщин. В период роста человека кальций играет важную роль. Для профилактики остеопороза, при котором снижается костная масса и повышается чувствительность к переломам, необходимо употреблять кальций. Из-за низкого содержания минералов в костях и малой костной массы, женщины намного чаще заболевают остеопорозом, в отличие от мужчин.
В организме женщины после менопаузы вырабатывается меньше эстрогенов, поэтому быстрее происходят костные потери. В возрасте от 9 до 30 лет кальций оказывает самое благотворное влияние на организм. К 30 годам в организме образуется максимум костной массы, которая в дальнейшем сильно влияет на его предрасположенность к переломам в дальнейшем. В определенном соотношении с магнием и фосфором кальций должен находиться для оптимального усвоения. Между кальцием и магнием это соотношение должно быть 1:0,6, и между кальцием и фосфором – 1:1,5.