Белок
На счет того, насколько важен белок в нашем рационе разговоры и споры не утихнут до тех пор, пока существуют сами оппоненты. Кроме того, нередко можно услышать различные мнения о том, надо ли принимать протеин дополнительно в виде, допустим, различных смесей или без этого можно обойтись? Несмотря на то, что наука никогда не придет к однозначному выводу о том, сколько и кому белка нужно употреблять в пищу, как и не будет единого мнения по поводу оптимальной формы этого продукта, мы с вами можем и должны жить, питаясь, исходя из общеизвестных базовых принципов, перестраивая рацион своего питания под свои индивидуальные нужды. Начнем с того, что протеин является основным строительным материалом для нашего организма. Кстати наши тела, так и называются «белковые». Проще говоря, недостаток белка можно сравнить с отсутствием нужного количества стройматериалов при постройке или реконструкции дома. То есть, из ничего, ничего не построить. Что касается минимальной нормы приема протеина в день, то официально считается, что она составляет примерно 60 г. Но на самом деле, это количество можно и нужно изменять под собственные нужды. Сами анализируйте свое самочувствие, проходите медосмотры и т.д. Кстати говоря, белок – это еще и основа нашего иммунитета, так что это тоже нужно учитывать при составлении рациона. Другими словами, если мало белка, то ваше тело будет постепенно есть само себя, вы потеряете в мышечной массе, а также «усохнут» ваши внутренние органы. Организм будет «перебрасывать» стройматериал из одно места в другое, но не больше того. Всё потому, что наше тело не может синтезировать (создавать) протеин, только лишь отдельные его составляющие, но не больше того. Теперь на счет того, в какой форме белом лучше употреблять. В целом протеин бывает двух типов: быстро и медленно усваиваемый. Первый, хорош в случае острой нехватки белка: восстановление после физических нагрузок, болезни и т.д. Его классическим вариантом является сывороточный белок. А «долгоиграющий» протеин замечательно подходит для длительной подпитки организма, в качестве его примера можно привести казеин, которого, кстати, много в твороге. Ну, а: порошок или продукты? А зачем вам всё разделять? Вы не из Древнего Рима, случайно? Продукты вы вряд ли сможете «отменить», но и игнорировать белковые смеси (если финансы позволяют) тоже смысла особого нет. На много важней в индивидуальном порядке подбирать для себя, то, что наиболее полезно и приятно и от чего вы лучше всего себя чувствуете, и при этом, медики (если это надо) подтверждают хорошее состояние вашего здоровья.