Распространенные ошибки питания спортсменов
С точки зрения теории сбалансированного питания анализ рационов помог определить наиболее распространенные ошибки в питании людей, которые занимаются массовой физической культурой. При несоблюдении оптимального соотношения между основными компонентами пищи: жирами, белками и углеводами, происходит нарушение рациона питания. Очень часто это наблюдается при употреблении высококалорийных и высоко рафинированных продуктов, которые являются источниками углеводов и жиров. В избыточном количестве употребляются жиры животного происхождения, такие как: топленое и сливочное масло, жирные колбасы, сметана и др. Такие злоупотребления жирами могут привести к недостатку такого незаменимого компонента, как ненасыщенные жирные кислоты.
Большое количество выпечки, тортов, пирожных, печенья, сахара, различных сладких прохладительных напитков, мороженого, конфет входит в рацион тех, кто занимается массовой физической культурой. Только белый хлеб они предпочитают употреблять, а в малых количествах происходит употребление хлебобулочных и крупяных изделий из муки грубого помола. Помимо этого, наблюдается ограниченное потребление фруктов, овощей, ягод, зелени, соков. Дефицит таких продуктов приводит к плохой сбалансированности питания по витаминному и минеральному составу, а также организм не обеспечивается волокнами и другими биологически активными веществами. Необходимо обращать внимание и на однообразный, крайне ограниченный ассортимент продуктов, которые используются в питании. Все это характеризует низкий уровень культуры питания.
Из всего вышеизложенного можно обозначить два нарушения в питании людей, которые занимаются массовой физической культурой: с одной стороны — явный дисбаланс в пищевом рационе; и с другой стороны – излишняя калорийность продуктов питания. Но в питании спортсменов-любителей этим не ограничиваются ошибки, так как очень часто обильный прием пищи происходит в вечерне время. И это, конечно, оказывает отрицательное влияние на здоровье.